II vino è il prodotto di un complesso sistema microbiologico che evolve durante le diverse fasi tecnologiche della sua preparazione. La composizione microbiologica cambia partendo dalle fasi di raccolta, fermentazione e affinamento. In ognuna di queste fasi possono essere presenti diversi microrganismi che ne modificano la composizione con conseguenze che in alcuni casi possono essere nefaste sotto l'aspetto qualitativo. In particolare un microrganismo è sinonimo di queste alterazioni: si tratta del lievito Brettanomyces.
Brettanomyces: conoscerlo per evitarlo
FERRARINI, Roberto;TORRIANI, Sandra
2007-01-01
Abstract
II vino è il prodotto di un complesso sistema microbiologico che evolve durante le diverse fasi tecnologiche della sua preparazione. La composizione microbiologica cambia partendo dalle fasi di raccolta, fermentazione e affinamento. In ognuna di queste fasi possono essere presenti diversi microrganismi che ne modificano la composizione con conseguenze che in alcuni casi possono essere nefaste sotto l'aspetto qualitativo. In particolare un microrganismo è sinonimo di queste alterazioni: si tratta del lievito Brettanomyces.File in questo prodotto:
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