II vino è il prodotto di un complesso sistema microbiologico che evolve durante le diverse fasi tecnologiche della sua preparazione. La composizione microbiologica cambia partendo dalle fasi di raccolta, fermentazione e affinamento. In ognuna di queste fasi possono essere presenti diversi microrganismi che ne modificano la composizione con conseguenze che in alcuni casi possono essere nefaste sotto l'aspetto qualitativo. In particolare un microrganismo è sinonimo di queste alterazioni: si tratta del lievito Brettanomyces.

Brettanomyces: conoscerlo per evitarlo

FERRARINI, Roberto;TORRIANI, Sandra
2007-01-01

Abstract

II vino è il prodotto di un complesso sistema microbiologico che evolve durante le diverse fasi tecnologiche della sua preparazione. La composizione microbiologica cambia partendo dalle fasi di raccolta, fermentazione e affinamento. In ognuna di queste fasi possono essere presenti diversi microrganismi che ne modificano la composizione con conseguenze che in alcuni casi possono essere nefaste sotto l'aspetto qualitativo. In particolare un microrganismo è sinonimo di queste alterazioni: si tratta del lievito Brettanomyces.
2007
Brettanomyces; vino; alterazione
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