La prova condotta sul vitigno Chardonnay, cl. 130 SMA, innestato su 7 portinnesti (5C, 1103P, K5BB, G13, 8B, 41B, SO4) ha esaminato gli andamenti e i contenuti alla raccolta di alcune componenti della bacca (K+, pH, acidità titolabile, acido tartarico, acido malico). I portinnesti SO4 e K5BB hanno indotto i contenuti più elevati di K+ nel mosto, mentre 1103P e %c i più bassi. SO4 e K5BB hanno determinato i valori di pH del mosto più elevati, 1103P e 5C i più bassi. E' stata trovata una correlazione positiva tra pH e K+ del mosto. L'effetto del portinnesto può essere attribuito alla variazione della concentrazione di K+ dei piccioli delle foglie.

Effetto del portinnesto sul contenuto minerale, sul pH e sulla concentrazione di acidi organici del mosto del vitigno Chardonnay.

BOSELLI, MAURIZIO;
1992-01-01

Abstract

La prova condotta sul vitigno Chardonnay, cl. 130 SMA, innestato su 7 portinnesti (5C, 1103P, K5BB, G13, 8B, 41B, SO4) ha esaminato gli andamenti e i contenuti alla raccolta di alcune componenti della bacca (K+, pH, acidità titolabile, acido tartarico, acido malico). I portinnesti SO4 e K5BB hanno indotto i contenuti più elevati di K+ nel mosto, mentre 1103P e %c i più bassi. SO4 e K5BB hanno determinato i valori di pH del mosto più elevati, 1103P e 5C i più bassi. E' stata trovata una correlazione positiva tra pH e K+ del mosto. L'effetto del portinnesto può essere attribuito alla variazione della concentrazione di K+ dei piccioli delle foglie.
1992
portinnesti; potassio; acidi organici; Chardonnay wine.
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