Il lavoro descrive un metodo per la precipitazione frazionata di proteine e glicoproteine del vino che si possono poi quantificare o analizzare per via elettroforetica. Si sono utilizzati cinque vini bianchi, provenienti dall'Italia settentrionale, non sottoposti a chiarifica. E' stato osservato che mentre le concentrazioni di proteine e glicoproteine sono ampiamente variabili, la loro tipologia o "qualità" resta sostanzialmente costante nei diversi vini. Abbiamo, pertanto, messo in relazione i dati ottenuti con quelli relativi alla stabilità proteica (heat test). I risultati indicherebbero l'esistenza di una notevole correlazione sia tra la stabilità proteica e concentrazioni delle proteine che tra stabilità proteica e il rapporto quantitativo tra proteine e glicoproteine,
Test rapido per quantificazione ed analisi di proteine e glicoproteine nei vini bianchi
SIMONATO, Barbara;ZAPPAROLI, Giacomo;RIZZI, Corrado
2011-01-01
Abstract
Il lavoro descrive un metodo per la precipitazione frazionata di proteine e glicoproteine del vino che si possono poi quantificare o analizzare per via elettroforetica. Si sono utilizzati cinque vini bianchi, provenienti dall'Italia settentrionale, non sottoposti a chiarifica. E' stato osservato che mentre le concentrazioni di proteine e glicoproteine sono ampiamente variabili, la loro tipologia o "qualità" resta sostanzialmente costante nei diversi vini. Abbiamo, pertanto, messo in relazione i dati ottenuti con quelli relativi alla stabilità proteica (heat test). I risultati indicherebbero l'esistenza di una notevole correlazione sia tra la stabilità proteica e concentrazioni delle proteine che tra stabilità proteica e il rapporto quantitativo tra proteine e glicoproteine,I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.