Le colture in vitro di cellule vegetali sono potenzialmente utilizzabili per produrre una vasta gamma di molecole di interesse industriale, tra cui prodotti o intermedi del metabolismo secondario. Possibili vantaggi delle colture in vitro, rispetto alle colture in campo o in serra, consistono nella possibilità di produrre una grande quantità di biomassa indipendentemente dalle variazioni ambientali e nella semplificazione dei cosiddetti “down stream processes” (estrazione, purificazione ecc.). Settori industriali potenzialmente interessati a questo tipo di produzione sono il settore farmaceutico (ad esempio per la produzione di antitumorali, antiossidanti, antibatterici, antiinfiammatori), il settore alimentare (es. fungicidi e antibatterici, additivi naturali quali aromi e coloranti), il settore agrario (es. pesticidi), il settore cosmetico (es. profumi). Il nostro gruppo si sta occupando delle potenziali molecole di interesse applicativo prodotte da colture di Daucus carota e di Passiflora ssp.

Produzione di molecole bioattive da colture in vitro di cellule vegetali

GUZZO, Flavia;CEOLDO, Stefania;LEVI, Marisa
2005-01-01

Abstract

Le colture in vitro di cellule vegetali sono potenzialmente utilizzabili per produrre una vasta gamma di molecole di interesse industriale, tra cui prodotti o intermedi del metabolismo secondario. Possibili vantaggi delle colture in vitro, rispetto alle colture in campo o in serra, consistono nella possibilità di produrre una grande quantità di biomassa indipendentemente dalle variazioni ambientali e nella semplificazione dei cosiddetti “down stream processes” (estrazione, purificazione ecc.). Settori industriali potenzialmente interessati a questo tipo di produzione sono il settore farmaceutico (ad esempio per la produzione di antitumorali, antiossidanti, antibatterici, antiinfiammatori), il settore alimentare (es. fungicidi e antibatterici, additivi naturali quali aromi e coloranti), il settore agrario (es. pesticidi), il settore cosmetico (es. profumi). Il nostro gruppo si sta occupando delle potenziali molecole di interesse applicativo prodotte da colture di Daucus carota e di Passiflora ssp.
2005
colture in vitro; Passiflora; Daucus carota; molecole bioattive
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