In questo studio si descrivono le principali specie di funghi fi lamentosi isolati in due fruttai della Valle dei Laghi (Trento) durante l’appassimento dell’uva Nosiola per la produzione di Vino Santo. Le bacche, anche apparentemente sane, oltre alla botrite, ai penicilli e aspergilli, ospitano numerose specie che possono concorrere allo sviluppo dei marciumi dei grappoli. Per una gestione oculata del fruttaio è necessario non sottovalutare la loro presenza, che in favorevoli condizioni ambientali, posso causare contaminazioni signifi cative a detrimento dell’uva.

I FUNGHI FILAMENTOSI NEI FRUTTAI: IL CASO STUDIO DELLA VALLE DEI LAGHI

LORENZINI, Marilinda;ZAPPAROLI, Giacomo
2014-01-01

Abstract

In questo studio si descrivono le principali specie di funghi fi lamentosi isolati in due fruttai della Valle dei Laghi (Trento) durante l’appassimento dell’uva Nosiola per la produzione di Vino Santo. Le bacche, anche apparentemente sane, oltre alla botrite, ai penicilli e aspergilli, ospitano numerose specie che possono concorrere allo sviluppo dei marciumi dei grappoli. Per una gestione oculata del fruttaio è necessario non sottovalutare la loro presenza, che in favorevoli condizioni ambientali, posso causare contaminazioni signifi cative a detrimento dell’uva.
2014
fungi; furuttaio; uva appassita
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