Ingrediente principale delle produzioni di pregio delle aree vocate della fascia pedemontane della Valpolicella, il vitigno Corvina discende probabilmente dalle uve denominate "corbe", diffuse in buona parte delle regioni del Nord Italia. La quasi perfetta coincidenza della Valpolicella con il Pagus degli Arusnati, popolo di probabile origine retica, e il fatto che questa zona fosse in età romana l'area di maggiore concentrazione della coltivazione della vite, confermano l'ipotesi che da questo territorio provenisse l'antico vino "Retico".
Alla ricerca delle radici storiche del vitigno principe del veronese, la Corvina.
BOSELLI, MAURIZIO;
2014-01-01
Abstract
Ingrediente principale delle produzioni di pregio delle aree vocate della fascia pedemontane della Valpolicella, il vitigno Corvina discende probabilmente dalle uve denominate "corbe", diffuse in buona parte delle regioni del Nord Italia. La quasi perfetta coincidenza della Valpolicella con il Pagus degli Arusnati, popolo di probabile origine retica, e il fatto che questa zona fosse in età romana l'area di maggiore concentrazione della coltivazione della vite, confermano l'ipotesi che da questo territorio provenisse l'antico vino "Retico".File in questo prodotto:
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