La boro-carenza modifica in modo rilevante lo sviluppo e la composizione delle bacche di vite della varietà Barbera. La sintomatologia, caratterizzata da imbrunimenti sottoepidermici, a cui fanno seguito necrosi e fessurazioni dell'epidermide, comporta un'alterazione del normale accrescimento delle bacche, dell'accumulo di zuccheri rifrattometrici, alterando, inoltre, i rapporti glucosio/fruttosio, sebbene solo in preinvaiatura. Particolarmente interessanti sono apparse le differenze nel contenuto di sostanze auxino-simili nella bacca, sia sotto l'aspetto quantitativo. sia dal punto di vista del loro andamento durante l'accrescimento e la maturazione. Durante i periodo di inversione fisiologica, le bacche normali non presentavano alcuna attività auxino-simile.
Effetti della boro carenza sullo sviluppo e sulla composizione chimica delle bacche di Barbera.
BOSELLI, MAURIZIO;
1981-01-01
Abstract
La boro-carenza modifica in modo rilevante lo sviluppo e la composizione delle bacche di vite della varietà Barbera. La sintomatologia, caratterizzata da imbrunimenti sottoepidermici, a cui fanno seguito necrosi e fessurazioni dell'epidermide, comporta un'alterazione del normale accrescimento delle bacche, dell'accumulo di zuccheri rifrattometrici, alterando, inoltre, i rapporti glucosio/fruttosio, sebbene solo in preinvaiatura. Particolarmente interessanti sono apparse le differenze nel contenuto di sostanze auxino-simili nella bacca, sia sotto l'aspetto quantitativo. sia dal punto di vista del loro andamento durante l'accrescimento e la maturazione. Durante i periodo di inversione fisiologica, le bacche normali non presentavano alcuna attività auxino-simile.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.