La boro-carenza modifica in modo rilevante lo sviluppo e la composizione delle bacche di vite della varietà Barbera. La sintomatologia, caratterizzata da imbrunimenti sottoepidermici, a cui fanno seguito necrosi e fessurazioni dell'epidermide, comporta un'alterazione del normale accrescimento delle bacche, dell'accumulo di zuccheri rifrattometrici, alterando, inoltre, i rapporti glucosio/fruttosio, sebbene solo in preinvaiatura. Particolarmente interessanti sono apparse le differenze nel contenuto di sostanze auxino-simili nella bacca, sia sotto l'aspetto quantitativo. sia dal punto di vista del loro andamento durante l'accrescimento e la maturazione. Durante i periodo di inversione fisiologica, le bacche normali non presentavano alcuna attività auxino-simile.

Effetti della boro carenza sullo sviluppo e sulla composizione chimica delle bacche di Barbera.

BOSELLI, MAURIZIO;
1981

Abstract

La boro-carenza modifica in modo rilevante lo sviluppo e la composizione delle bacche di vite della varietà Barbera. La sintomatologia, caratterizzata da imbrunimenti sottoepidermici, a cui fanno seguito necrosi e fessurazioni dell'epidermide, comporta un'alterazione del normale accrescimento delle bacche, dell'accumulo di zuccheri rifrattometrici, alterando, inoltre, i rapporti glucosio/fruttosio, sebbene solo in preinvaiatura. Particolarmente interessanti sono apparse le differenze nel contenuto di sostanze auxino-simili nella bacca, sia sotto l'aspetto quantitativo. sia dal punto di vista del loro andamento durante l'accrescimento e la maturazione. Durante i periodo di inversione fisiologica, le bacche normali non presentavano alcuna attività auxino-simile.
Boro-carenza; sviluppo e composizione bacca; Barbera; Vitis vinifera
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