I numerosi studi condotti negli ultimi dieci anni hanno dimostrato l’effettiva attività benefica dei microrganismi probiotici sulla salute dell’uomo. Nel presente capitolo sono riportati i principali meccanismi attraverso cui i batteri probiotici esercitano la loro azione sulla microecologia intestinale e nell’organismo ospite; sono illustrate le caratteristiche delle specie più utilizzate (lattobacilli e bifidobatteri) e le formulazioni probiotiche attraverso cui tali batteri sono veicolati nell’uomo (alimenti e prodotti liofilizzati). Particolare attenzione è stata rivolta alla valutazione delle caratteristiche di qualità che questi prodotti devono avere per garantire al consumatore un adeguato potenziale probiotico. Infine, sono riportate alcune delle più recenti tecniche molecolari utilizzate per lo studio dei probiotici e delle loro attività nell’ecosistema microbico intestinale.
Probiotici e prebiotici
TORRIANI, Sandra;MARZOTTO, Marta
2007-01-01
Abstract
I numerosi studi condotti negli ultimi dieci anni hanno dimostrato l’effettiva attività benefica dei microrganismi probiotici sulla salute dell’uomo. Nel presente capitolo sono riportati i principali meccanismi attraverso cui i batteri probiotici esercitano la loro azione sulla microecologia intestinale e nell’organismo ospite; sono illustrate le caratteristiche delle specie più utilizzate (lattobacilli e bifidobatteri) e le formulazioni probiotiche attraverso cui tali batteri sono veicolati nell’uomo (alimenti e prodotti liofilizzati). Particolare attenzione è stata rivolta alla valutazione delle caratteristiche di qualità che questi prodotti devono avere per garantire al consumatore un adeguato potenziale probiotico. Infine, sono riportate alcune delle più recenti tecniche molecolari utilizzate per lo studio dei probiotici e delle loro attività nell’ecosistema microbico intestinale.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.