Il Sangiovese in condizioni di stress multiplo (idrico, termico e radiativo) presenta un comportamento anisoidrico. adattandosi agli stimoli ambientali attraverso un meccanismo di controllo stomatico volti a limitare la perdita di acqua ottimizzando la fotosintesi. Quando lostress peggiora le viti vanno incontro a fenomeni di fotoinibizione con calo delle rese esacerbato da scottatura dei grappoli. Per ridurre l'effetto negativo del cambiamento climatico sono state messe a punto tecniche agronomiche quali applicazioni di caolino e zeolite o strategie di smart irrigation. Tra queste l'applicazione dell'irrigazione climatizzante, ampiamente studiata negli anni settanta, e implementata presso UNIBO a partire dal 2022. L'articolo riporta i principali risultati ottenuti mediante l'applicazione di acqua nebulizzata sulla fascia grappolo su viti allevate sia in vaso che in campo nell'anno 2022.

Climatizzazione 4.0 contro l'impatto del global warming

Gianluca Allegro;
2024-01-01

Abstract

Il Sangiovese in condizioni di stress multiplo (idrico, termico e radiativo) presenta un comportamento anisoidrico. adattandosi agli stimoli ambientali attraverso un meccanismo di controllo stomatico volti a limitare la perdita di acqua ottimizzando la fotosintesi. Quando lostress peggiora le viti vanno incontro a fenomeni di fotoinibizione con calo delle rese esacerbato da scottatura dei grappoli. Per ridurre l'effetto negativo del cambiamento climatico sono state messe a punto tecniche agronomiche quali applicazioni di caolino e zeolite o strategie di smart irrigation. Tra queste l'applicazione dell'irrigazione climatizzante, ampiamente studiata negli anni settanta, e implementata presso UNIBO a partire dal 2022. L'articolo riporta i principali risultati ottenuti mediante l'applicazione di acqua nebulizzata sulla fascia grappolo su viti allevate sia in vaso che in campo nell'anno 2022.
2024
misting system
global warming
antociani
Vitis vinifera
irrigazione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
VVQ_2024_001 (valentini viticoltura digitale).pdf

non disponibili

Licenza: Non specificato
Dimensione 399.97 kB
Formato Adobe PDF
399.97 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11562/1161776
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact