LE INDAGINI condotte su Sangiovese nel Bolognese hanno evidenziato che variazioni termiche pari a 2 °C per la temperatura media e a 7 °C per la temperatura massima dell’aria nel periodo compreso tra pre-invaiatura e maturazione non hanno effetti a carico dell’accumulo zuccherino e dell’andamento dell’acidità titolabile, mentre hanno determinato una risposta differenziata a carico dei principali composti polifenolici nelle bacche. In particolare, la presenza di antociani e fl avonoli è stata negativamente infl uenzata dalle alte temperature; invece le concentrazioni di tannini nei semi e nelle bucce non sono state condizionate.
Effetti delle alte temperature sulla qualità del Sangiovese
ALLEGRO, GIANLUCA;
2015-01-01
Abstract
LE INDAGINI condotte su Sangiovese nel Bolognese hanno evidenziato che variazioni termiche pari a 2 °C per la temperatura media e a 7 °C per la temperatura massima dell’aria nel periodo compreso tra pre-invaiatura e maturazione non hanno effetti a carico dell’accumulo zuccherino e dell’andamento dell’acidità titolabile, mentre hanno determinato una risposta differenziata a carico dei principali composti polifenolici nelle bacche. In particolare, la presenza di antociani e fl avonoli è stata negativamente infl uenzata dalle alte temperature; invece le concentrazioni di tannini nei semi e nelle bucce non sono state condizionate.File in questo prodotto:
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