Nel contributo si esaminano gli obblighi di due diligence previsti dalla CSDDD e dall’EUDR e se ne mettono in luce peculiarità e criticità. Gli autori mettono però in evidenza la loro funzionalità alla prevenzione e al contenimento degli impatti negativi dell’attività di impresa su diritti umani e ambiente, nonché la loro potenzialità a contrastare la deforestazione. Al prodotto agroalimentare proveniente da imprese osservanti tali obblighi andrebbe, perciò, riconosciuto, un tratto distintivo un quid pluris rispetto agli altri, una “origine sostenibile”.

L’origine “sostenibile” del cibo nelle catene di attività transnazionali tra CSDDD e EUDR. Obblighi di due diligence, ricadute e prospettive.

Leonardo Pastorino
2025-01-01

Abstract

Nel contributo si esaminano gli obblighi di due diligence previsti dalla CSDDD e dall’EUDR e se ne mettono in luce peculiarità e criticità. Gli autori mettono però in evidenza la loro funzionalità alla prevenzione e al contenimento degli impatti negativi dell’attività di impresa su diritti umani e ambiente, nonché la loro potenzialità a contrastare la deforestazione. Al prodotto agroalimentare proveniente da imprese osservanti tali obblighi andrebbe, perciò, riconosciuto, un tratto distintivo un quid pluris rispetto agli altri, una “origine sostenibile”.
2025
origine del cibo
dovere di diligenza
deforestazione
sostenibilità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Origini sostenibili del cibo.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione dell'editore
Licenza: Dominio pubblico
Dimensione 438.34 kB
Formato Adobe PDF
438.34 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11562/1159327
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact