La nutrizione è uno dei quattro componenti della terapia del diabete. Il ruolo della composizione in nutrienti del pasto le porzioni i tempi di consumo degli alimenti influenzano in modo rilevante il profilo glicemico giornaliero del paziente con diabete di tipo 1, in particolare un ruolo di primo piano dagli zuccheri a rapido assorbimento e dai lipidi, sopratutto saturi. Pasti squilibrati con eccessi di lipidi o proteine rispetto a quanto raccomandato dalle linee guida comportano escursioni glicemiche prolungate e elevate, rendendo più difficoltoso il controllo glicometabolico. Il monitoraggio continuo della glicemia consente al paziente di valutare la relazione fra la dose di insulina somministrata, tempi di somministrazione e l'incremento glicemico post prandiale in funzione del cibo ingerito. Questa informazione permette una ottimale quantificazione della insulina da somministrare. Infine l'uso della micropompa da infusione di insulina consente di ottimizzare il profilo glicemico post pradiale attraverso la graduazione della velocità di infusione e l'eventuale esecuzione di microboli di insulina.

Tecnologia e nutrizione

C. Maffeis;M. Marigliano
2018-01-01

Abstract

La nutrizione è uno dei quattro componenti della terapia del diabete. Il ruolo della composizione in nutrienti del pasto le porzioni i tempi di consumo degli alimenti influenzano in modo rilevante il profilo glicemico giornaliero del paziente con diabete di tipo 1, in particolare un ruolo di primo piano dagli zuccheri a rapido assorbimento e dai lipidi, sopratutto saturi. Pasti squilibrati con eccessi di lipidi o proteine rispetto a quanto raccomandato dalle linee guida comportano escursioni glicemiche prolungate e elevate, rendendo più difficoltoso il controllo glicometabolico. Il monitoraggio continuo della glicemia consente al paziente di valutare la relazione fra la dose di insulina somministrata, tempi di somministrazione e l'incremento glicemico post prandiale in funzione del cibo ingerito. Questa informazione permette una ottimale quantificazione della insulina da somministrare. Infine l'uso della micropompa da infusione di insulina consente di ottimizzare il profilo glicemico post pradiale attraverso la graduazione della velocità di infusione e l'eventuale esecuzione di microboli di insulina.
2018
Diabete tipo 1, bambino, adolescente, terapia, microinfusore insulina, sensore glicemia, nutrizione.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11562/997866
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