Obiettivo del libro è di fornire gli aggiornamenti più recenti delle basi genetiche, fisiologiche, biochimiche e degli aspetti pratici inerenti la coltivazione della vite. Stiamo assistendo in viticoltura ad un rapidissimo progresso delle conoscenze, in cui le innovazioni devono integrarsi nella tradizione millenaria della coltivazione della vite. L’ampia e recente letteratura scientifica citata, gli argomenti più moderni trattati, l’autorevolezza degli autori coinvolti, fanno di questo volume il compendio dei risultati della ricerca orientata a comprendere i numerosi e spesso controversi fenomeni che si osservano in vigneto. Nel contesto dei cambiamenti climatici, argomento cui è dedicato uno dei primi capitoli, tutto ciò che era consolidato in termini di conoscenze muta radicalmente e l’odierna sfida è di essere quanto più preparati a aggiornare le scelte operative per il raggiungimento degli obiettivi di elevata qualità delle produzioni vitivinicole. Il libro è focalizzato sulla viticoltura mediterranea, con le sue varietà di vite in grado di tollerare condizioni di stress abiotici e quindi di adattarsi al riscaldamento globale e alla siccità.
Progressi in viticoltura
BOSELLI, MAURIZIO;
2016-01-01
Abstract
Obiettivo del libro è di fornire gli aggiornamenti più recenti delle basi genetiche, fisiologiche, biochimiche e degli aspetti pratici inerenti la coltivazione della vite. Stiamo assistendo in viticoltura ad un rapidissimo progresso delle conoscenze, in cui le innovazioni devono integrarsi nella tradizione millenaria della coltivazione della vite. L’ampia e recente letteratura scientifica citata, gli argomenti più moderni trattati, l’autorevolezza degli autori coinvolti, fanno di questo volume il compendio dei risultati della ricerca orientata a comprendere i numerosi e spesso controversi fenomeni che si osservano in vigneto. Nel contesto dei cambiamenti climatici, argomento cui è dedicato uno dei primi capitoli, tutto ciò che era consolidato in termini di conoscenze muta radicalmente e l’odierna sfida è di essere quanto più preparati a aggiornare le scelte operative per il raggiungimento degli obiettivi di elevata qualità delle produzioni vitivinicole. Il libro è focalizzato sulla viticoltura mediterranea, con le sue varietà di vite in grado di tollerare condizioni di stress abiotici e quindi di adattarsi al riscaldamento globale e alla siccità.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.