Le tendenze dello scenario economico mondiale mettono fortemente in discussione l'attuale modello di sviluppo in ambito agricolo, poiché si sono dimostrate sfavorevoli sia per l'ambiente che per gli aspetti culturali, sociali ed economici. In tale contesto le comunità andine costituiscono uno dei migliori esempi di sperimentazione nell'uso sostenibile del territorio su larga scala e nel lungo periodo. La ricerca si è avvalsa di un approccio di tipo qualitativo, affidandosi ad interviste non strutturate realizzate a contadini, operatori agricoli e studiosi del settore e dei sopralluoghi condotti sul campo in alcune comunità della sierra peruviana. L'indagine mira al recupero delle conoscenze tradizionali agricole perdute e alla valorizzazione di quelle che rischiano di scomparire. Gli agricoltori utilizzano numerose pratiche che riguardano l'uso di terrazzamenti nelle valli interandine, di camellones sull'altopiano del Titicaca, di terreni lavorati in settori di cicli lunghi lasciati a maggese, o su brevi rotazioni e associazioni di colture di numerose varietà, diversificati sistemi d'approvvigionamento idrico che consentono sia il consumo che l'irrigazione dei campi. Il sapere tradizionale e le pratiche locali fanno parte di complessi sistemi sociali e rappresentano molto più di un semplice elenco di soluzioni tecniche, sono un sistema multifunzionale che fa parte di un approccio integrato tra la società, la cultura e l'economia basato su un'attenta gestione delle risorse locali. Sulla base dei risultati della ricerca l'indagine intende gettare le basi per il riconoscimento, la gestione dinamica e l'attuazione delle conoscenze, vuole mettere particolarmente in evidenza la fattibilità del suo utilizzo non solo a livello locale ma su una più ampia scala, contribuire agli sforzi di rivitalizzazione delle comunità per un modo di produzione sostenibile con ricadute economiche positive nelle aree rurali.

Trends in the global economic environment strongly put into question the current model of development in agriculture, as proved unfavorable for the environment and the cultural, social and economic aspects. In this context, the Andean communities are one of the best examples of experimentation in the sustainable use of land on a large scale and in the long-term. The research used a qualitative approach, relying on unstructured interviews made to farmers, agricultural workers and scholars on agriculture sector and on the field surveys conducted in some communities of the Peruvian highlands. The survey seeks the recovery of lost agricultural traditional knowledge and appreciation of those in danger of disappearing. Farmers use a large of practices regarding the use of terraces in the Andean valleys, of raised fields on Titicaca Plateau, land worked in areas of long cycles fallow, or on short rotations and associations of many varieties of crops, diversified systems water supply, facilities that allow both consumption and irrigation of the fields. Traditional knowledge and local practices are part of complex social systems and represent much more than just a list of technical solutions, they are a multi-functional system that are part of an integrated approach between society, culture and economy based on a careful management of local resources. Based on the results of the survey research aims to lay the foundations for the recognition, dynamic management and implementation of traditional knowledge, especially wants to put in evidence the viability of its use not only locally but on a wider scale, contribute the revitalization efforts of the community for a sustainable mode of production with positive economic impact in rural areas.

Recupero del “saper fare” andino per la produzione agricola

CAMARA, LIANET
2015-01-01

Abstract

Trends in the global economic environment strongly put into question the current model of development in agriculture, as proved unfavorable for the environment and the cultural, social and economic aspects. In this context, the Andean communities are one of the best examples of experimentation in the sustainable use of land on a large scale and in the long-term. The research used a qualitative approach, relying on unstructured interviews made to farmers, agricultural workers and scholars on agriculture sector and on the field surveys conducted in some communities of the Peruvian highlands. The survey seeks the recovery of lost agricultural traditional knowledge and appreciation of those in danger of disappearing. Farmers use a large of practices regarding the use of terraces in the Andean valleys, of raised fields on Titicaca Plateau, land worked in areas of long cycles fallow, or on short rotations and associations of many varieties of crops, diversified systems water supply, facilities that allow both consumption and irrigation of the fields. Traditional knowledge and local practices are part of complex social systems and represent much more than just a list of technical solutions, they are a multi-functional system that are part of an integrated approach between society, culture and economy based on a careful management of local resources. Based on the results of the survey research aims to lay the foundations for the recognition, dynamic management and implementation of traditional knowledge, especially wants to put in evidence the viability of its use not only locally but on a wider scale, contribute the revitalization efforts of the community for a sustainable mode of production with positive economic impact in rural areas.
2015
Conoscenze; agricoltura tradizionale; sostenibilità; recupero di saperi; produzione agricola
Le tendenze dello scenario economico mondiale mettono fortemente in discussione l'attuale modello di sviluppo in ambito agricolo, poiché si sono dimostrate sfavorevoli sia per l'ambiente che per gli aspetti culturali, sociali ed economici. In tale contesto le comunità andine costituiscono uno dei migliori esempi di sperimentazione nell'uso sostenibile del territorio su larga scala e nel lungo periodo. La ricerca si è avvalsa di un approccio di tipo qualitativo, affidandosi ad interviste non strutturate realizzate a contadini, operatori agricoli e studiosi del settore e dei sopralluoghi condotti sul campo in alcune comunità della sierra peruviana. L'indagine mira al recupero delle conoscenze tradizionali agricole perdute e alla valorizzazione di quelle che rischiano di scomparire. Gli agricoltori utilizzano numerose pratiche che riguardano l'uso di terrazzamenti nelle valli interandine, di camellones sull'altopiano del Titicaca, di terreni lavorati in settori di cicli lunghi lasciati a maggese, o su brevi rotazioni e associazioni di colture di numerose varietà, diversificati sistemi d'approvvigionamento idrico che consentono sia il consumo che l'irrigazione dei campi. Il sapere tradizionale e le pratiche locali fanno parte di complessi sistemi sociali e rappresentano molto più di un semplice elenco di soluzioni tecniche, sono un sistema multifunzionale che fa parte di un approccio integrato tra la società, la cultura e l'economia basato su un'attenta gestione delle risorse locali. Sulla base dei risultati della ricerca l'indagine intende gettare le basi per il riconoscimento, la gestione dinamica e l'attuazione delle conoscenze, vuole mettere particolarmente in evidenza la fattibilità del suo utilizzo non solo a livello locale ma su una più ampia scala, contribuire agli sforzi di rivitalizzazione delle comunità per un modo di produzione sostenibile con ricadute economiche positive nelle aree rurali.
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