Il diabete di tipo 2 è in rapido aumento in tutto il mondo e il tasso di crescita è particolarmente pronunciato nei paesi in via di sviluppo. Si stima che nel mondo nel 2030 saranno circa 439 milioni le persone con diabete, rispetto ai 285 milioni stimati nel 2010. 281 soggetti (169 M e 112 F) con diabete di tipo 2 sono stati reclutati in base a criteri di esclusione/inclusione definiti e informati sullo studio. Tutti i soggetti hanno eseguito un programma di allenamento supervisionato eseguendo sessioni di allenamento (aerobico, di forza e combinato), declinati secondo le più recenti linee guida ACSM-ADA. Come precedentemente confermato in letteratura, le covariate significativamente correlate alla riduzione del glucosio nel sangue erano l'età, il numero delle sessioni, il volume di esercizio fisico e i livelli di glicemia pre-esercizio. A differenza di quanto ipotizzato inizialmente, si è trovato che il tempo di distanza dall'ultimo pasto non risultava significativa come covariata.

Type 2 diabetes is increasing rapidly worldwide and the rate of growth is particularly pronounced in developing countries. It is estimated that in the world, in the year 2030 there will be approximately 439 million people with diabetes, compared with 285 million who were estimated in 2010. Two hundreds eighty one subjects (169 M and 112 F) with Type 2 Diabetes were recruited according to well defined exclusion/inclusion criteria and informed about the study. All subjects executed a supervised training program consisting in mixed (aerobic and resistance) exercise sessions, according to the most recent ACSM-ADA guidelines and after being tested to determine the correct training intensities on both aerobic and strength exercises. As previously confirmed in the literature, covariates significantly related to blood glucose reduction were age, numer of sessions, exercise duration and pre-exercise blood glucose levels. Differently from what was hypotized, it has been found that prandial time was not a significant covariate.

THE INTERACTION BETWEEN EXERCISE AND MEDICATIONS ON BLOOD GLUCOSE RESPONSE IN TYPE 2 DIABETIC SUBJECTS

BERTIATO, Francesco
2014-01-01

Abstract

Type 2 diabetes is increasing rapidly worldwide and the rate of growth is particularly pronounced in developing countries. It is estimated that in the world, in the year 2030 there will be approximately 439 million people with diabetes, compared with 285 million who were estimated in 2010. Two hundreds eighty one subjects (169 M and 112 F) with Type 2 Diabetes were recruited according to well defined exclusion/inclusion criteria and informed about the study. All subjects executed a supervised training program consisting in mixed (aerobic and resistance) exercise sessions, according to the most recent ACSM-ADA guidelines and after being tested to determine the correct training intensities on both aerobic and strength exercises. As previously confirmed in the literature, covariates significantly related to blood glucose reduction were age, numer of sessions, exercise duration and pre-exercise blood glucose levels. Differently from what was hypotized, it has been found that prandial time was not a significant covariate.
2014
type 2 diabetes; exercise; Physical training; Blood Glucose
Il diabete di tipo 2 è in rapido aumento in tutto il mondo e il tasso di crescita è particolarmente pronunciato nei paesi in via di sviluppo. Si stima che nel mondo nel 2030 saranno circa 439 milioni le persone con diabete, rispetto ai 285 milioni stimati nel 2010. 281 soggetti (169 M e 112 F) con diabete di tipo 2 sono stati reclutati in base a criteri di esclusione/inclusione definiti e informati sullo studio. Tutti i soggetti hanno eseguito un programma di allenamento supervisionato eseguendo sessioni di allenamento (aerobico, di forza e combinato), declinati secondo le più recenti linee guida ACSM-ADA. Come precedentemente confermato in letteratura, le covariate significativamente correlate alla riduzione del glucosio nel sangue erano l'età, il numero delle sessioni, il volume di esercizio fisico e i livelli di glicemia pre-esercizio. A differenza di quanto ipotizzato inizialmente, si è trovato che il tempo di distanza dall'ultimo pasto non risultava significativa come covariata.
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