Negli studi sui consumi, l’ambito della cultura materiale ri-veste grande importanza nell’associare alle dinamiche di con-sumo significati che vanno oltre la sfera della comunicazione, per avvicinarsi ad una visione degli oggetti e delle merci come elementi di mediazione simbolica, come strumenti utili quindi ad esplicitare i valori individuali e sociali. Verona da tempo si occupa del tema della cultura materiale focalizzando l’attenzione ed allargando l’analisi ad ambiti diversi o correlati a quello dei consumi. Si veda, ad esempio, le rifles-sioni e gli studi sul corpo e sul vintage (Setiffi F. (2009), La mi-stica della merce, QuiEdit, Verona; Viviani D. (2010), Il corpo dei giovani, FrancoAngeli, Milano; Secondulfo D. (2012), So-ciologia del consumo e della cultura materiale, FrancoAngeli, Milano). Questo lavoro nasce con l’intento di arricchire questa rifles-sione introducendo ed analizzando un ulteriore elemento della cultura materiale, il cibo, che affiora oggi come aspetto di estrema rilevanza nel contesto sociale.

Introduzione

VIVIANI, Debora
2013-01-01

Abstract

Negli studi sui consumi, l’ambito della cultura materiale ri-veste grande importanza nell’associare alle dinamiche di con-sumo significati che vanno oltre la sfera della comunicazione, per avvicinarsi ad una visione degli oggetti e delle merci come elementi di mediazione simbolica, come strumenti utili quindi ad esplicitare i valori individuali e sociali. Verona da tempo si occupa del tema della cultura materiale focalizzando l’attenzione ed allargando l’analisi ad ambiti diversi o correlati a quello dei consumi. Si veda, ad esempio, le rifles-sioni e gli studi sul corpo e sul vintage (Setiffi F. (2009), La mi-stica della merce, QuiEdit, Verona; Viviani D. (2010), Il corpo dei giovani, FrancoAngeli, Milano; Secondulfo D. (2012), So-ciologia del consumo e della cultura materiale, FrancoAngeli, Milano). Questo lavoro nasce con l’intento di arricchire questa rifles-sione introducendo ed analizzando un ulteriore elemento della cultura materiale, il cibo, che affiora oggi come aspetto di estrema rilevanza nel contesto sociale.
2013
9788864642352
cibo benessere; cibo cultura materiale
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11562/627195
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact