Negli studi sui consumi, l’ambito della cultura materiale ri-veste grande importanza nell’associare alle dinamiche di con-sumo significati che vanno oltre la sfera della comunicazione, per avvicinarsi ad una visione degli oggetti e delle merci come elementi di mediazione simbolica, come strumenti utili quindi ad esplicitare i valori individuali e sociali. Verona da tempo si occupa del tema della cultura materiale focalizzando l’attenzione ed allargando l’analisi ad ambiti diversi o correlati a quello dei consumi. Si veda, ad esempio, le rifles-sioni e gli studi sul corpo e sul vintage (Setiffi F. (2009), La mi-stica della merce, QuiEdit, Verona; Viviani D. (2010), Il corpo dei giovani, FrancoAngeli, Milano; Secondulfo D. (2012), So-ciologia del consumo e della cultura materiale, FrancoAngeli, Milano). Questo lavoro nasce con l’intento di arricchire questa rifles-sione introducendo ed analizzando un ulteriore elemento della cultura materiale, il cibo, che affiora oggi come aspetto di estrema rilevanza nel contesto sociale.
Titolo: | Introduzione |
Autori: | |
Data di pubblicazione: | 2013 |
Abstract: | Negli studi sui consumi, l’ambito della cultura materiale ri-veste grande importanza nell’associare alle dinamiche di con-sumo significati che vanno oltre la sfera della comunicazione, per avvicinarsi ad una visione degli oggetti e delle merci come elementi di mediazione simbolica, come strumenti utili quindi ad esplicitare i valori individuali e sociali. Verona da tempo si occupa del tema della cultura materiale focalizzando l’attenzione ed allargando l’analisi ad ambiti diversi o correlati a quello dei consumi. Si veda, ad esempio, le rifles-sioni e gli studi sul corpo e sul vintage (Setiffi F. (2009), La mi-stica della merce, QuiEdit, Verona; Viviani D. (2010), Il corpo dei giovani, FrancoAngeli, Milano; Secondulfo D. (2012), So-ciologia del consumo e della cultura materiale, FrancoAngeli, Milano). Questo lavoro nasce con l’intento di arricchire questa rifles-sione introducendo ed analizzando un ulteriore elemento della cultura materiale, il cibo, che affiora oggi come aspetto di estrema rilevanza nel contesto sociale. |
Handle: | http://hdl.handle.net/11562/627195 |
ISBN: | 9788864642352 |
Appare nelle tipologie: | 02.03 Breve introduzione |