La carie dentale è una malattia ampiamente diffusa che porta a danni a carico dei denti e, se non adeguatamente trattata, alla perdita degli stessi. Una corretta igiene orale e la somministrazione di sostanze in grado di fortificare lo smalto dentale rappresentano delle pratiche comuni nella prevenzione delle lesioni cariose; tuttavia, diverse linee di ricerca su metodi o sostanze in grado di inibire lo sviluppo della carie sono ancora in corso. In particolare, essendo negli ultimi anni aumentata l’attenzione verso i composti naturali, diversi studi sono stati condotti al fine di confermare i benefici effetti che i componenti di alimenti e bevande, in particolare polifenoli, esercitano sulla salute orale. Lo scopo di questa tesi di dottorato è stato quello di studiare gli effetti dell’ acido chinico (QA) (un composto appartenente alla famiglia dei polifenoloi) sulla espressione genica globale di S. mutans, l'agente eziologico della carie dentale.

Dental caries is a costly and widespread disease that leads to dental damage and, finally, to tooth loss. Oral hygiene and fluoride administration are commonly applied to prevent caries lesion formation, however, several research lines on methods or substances inhibiting caries development are still in progress. In recent years, as the attention towards natural compounds is increased in the consumers, several studies have been conducted in order to confirm the beneficial effects that food/beverage components, especially polyphenols, exert on the oral health. The aim of this doctoral thesis was to study the effects of quinic acid (QA) (a polyphenol compound) on global gene expression of S. mutans, the etiological agent of human dental caries.

The potential therapeutic effect of quinic acid evaluated by global gene expression of Streptococcus mutans, the etiological agent of dental caries

MARCHI, Anna
2013-01-01

Abstract

Dental caries is a costly and widespread disease that leads to dental damage and, finally, to tooth loss. Oral hygiene and fluoride administration are commonly applied to prevent caries lesion formation, however, several research lines on methods or substances inhibiting caries development are still in progress. In recent years, as the attention towards natural compounds is increased in the consumers, several studies have been conducted in order to confirm the beneficial effects that food/beverage components, especially polyphenols, exert on the oral health. The aim of this doctoral thesis was to study the effects of quinic acid (QA) (a polyphenol compound) on global gene expression of S. mutans, the etiological agent of human dental caries.
2013
microbiology; Streptococcus mutans; microarray; dental caries
La carie dentale è una malattia ampiamente diffusa che porta a danni a carico dei denti e, se non adeguatamente trattata, alla perdita degli stessi. Una corretta igiene orale e la somministrazione di sostanze in grado di fortificare lo smalto dentale rappresentano delle pratiche comuni nella prevenzione delle lesioni cariose; tuttavia, diverse linee di ricerca su metodi o sostanze in grado di inibire lo sviluppo della carie sono ancora in corso. In particolare, essendo negli ultimi anni aumentata l’attenzione verso i composti naturali, diversi studi sono stati condotti al fine di confermare i benefici effetti che i componenti di alimenti e bevande, in particolare polifenoli, esercitano sulla salute orale. Lo scopo di questa tesi di dottorato è stato quello di studiare gli effetti dell’ acido chinico (QA) (un composto appartenente alla famiglia dei polifenoloi) sulla espressione genica globale di S. mutans, l'agente eziologico della carie dentale.
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