Il volume affronta il mondo delle ricette e dei ricettari non solo sul piano delle pratiche di cura e benessere, ma in quanto inesauribile fonte di conoscenza storica, lessicale e culturale. Allestiti per venire incontro alle più svariate esigenze di individui e comunità, i ricettari offrono esempi istruttivi dei linguaggi tecnici in uso all'epoca (botanica, farmacia, scienze), ma anche della lingua d’uso, e spesso una chiave d’accesso per la comprensione di importanti aspetti della vita quotidiana, quali il viaggio o la moda femminile (si pensi alle pratiche di mascalcia, alle varie forme di cosmesi, ai rituali legati a magia e superstizione).
"Recipe": Pratiche mediche, cosmetiche e culinarie attraverso i testi (secoli XIV-XVI)
TRECCANI, Elisa;ZACCARELLO, Michelangelo
2012-01-01
Abstract
Il volume affronta il mondo delle ricette e dei ricettari non solo sul piano delle pratiche di cura e benessere, ma in quanto inesauribile fonte di conoscenza storica, lessicale e culturale. Allestiti per venire incontro alle più svariate esigenze di individui e comunità, i ricettari offrono esempi istruttivi dei linguaggi tecnici in uso all'epoca (botanica, farmacia, scienze), ma anche della lingua d’uso, e spesso una chiave d’accesso per la comprensione di importanti aspetti della vita quotidiana, quali il viaggio o la moda femminile (si pensi alle pratiche di mascalcia, alle varie forme di cosmesi, ai rituali legati a magia e superstizione).I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.