La tecnica agronomica più diffusa per ottenere una soddisfacente allegagione del pomodoro in condizioni climatiche sfavorevoli consiste nell’ indurre lo sviluppo di frutti partenocarpici trattando i fiori con sostanze fitoregoloatrici auxino-simili e/o con altri regolatori di crescita come ad esempio le gibberelline. La partenocarpia è definita in questo caso artificiale perché ottenuta tramite l’uso di sostanze chimiche applicate al fiore. La partenocarpia può essere ottenuta anche per via genetica. Allo stato attuale l’uso dell’ingegneria genetica per produrre cultivar partenocarpiche ha dimostrato maggiori potenzialità rispetto alle tecniche classiche di breeding. Infatti è stato dimostrato che manipolando, tramite tecniche genetiche, l’azione di due ormoni vegetali, auxina e gibberelline, a vari livelli , cioè agendo sulla sintesi, oppure sulla sensibilità delle piante agli ormoni o ancora sulle vie di traduzione del segnale ormonale, è possibile ottenere lo sviluppo partenocarpico del frutto.

Partenocarpia

PANDOLFINI, Tiziana;
2010

Abstract

La tecnica agronomica più diffusa per ottenere una soddisfacente allegagione del pomodoro in condizioni climatiche sfavorevoli consiste nell’ indurre lo sviluppo di frutti partenocarpici trattando i fiori con sostanze fitoregoloatrici auxino-simili e/o con altri regolatori di crescita come ad esempio le gibberelline. La partenocarpia è definita in questo caso artificiale perché ottenuta tramite l’uso di sostanze chimiche applicate al fiore. La partenocarpia può essere ottenuta anche per via genetica. Allo stato attuale l’uso dell’ingegneria genetica per produrre cultivar partenocarpiche ha dimostrato maggiori potenzialità rispetto alle tecniche classiche di breeding. Infatti è stato dimostrato che manipolando, tramite tecniche genetiche, l’azione di due ormoni vegetali, auxina e gibberelline, a vari livelli , cioè agendo sulla sintesi, oppure sulla sensibilità delle piante agli ormoni o ancora sulle vie di traduzione del segnale ormonale, è possibile ottenere lo sviluppo partenocarpico del frutto.
9788896301067
pomodoro; partenocarpia; ingegneria genetica
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