L’arte del convivio e il servizio della tavola risultano aspetti assai rilevanti nell’organizzazione di eventi pubblici e privati nel presente e nel passato. Per l’età moderna, una significativa testimonianza di tale fenomeno è offerta dalla trattatistica detta dell’economica, destinata a guidare il padre di famiglia nel buon governo della casa, e da dissertazioni volte a delineare i compiti e i comportamenti dei principali addetti al servizio della tavola nelle corti e presso le famiglie altolocate. In una società fortemente gerarchizzata assai spesso i compiti di maggior rilievo o che comportavano uno stretto contatto con il signore erano svolti da gentiluomini, introdotti fin da giovanissimi a corte per intraprendere un particolare cursus honorum, che doveva condurli ai massimi ruoli di responsabilità e di prestigio al servizio del paese. Accanto a questi nobili al servizio del signore si collocavano i servitori veri e propri. Con il mio contributo ho intenso delineare i compiti, i comportamenti e l’importanza dei vari “servitori” della tavola signorile in età moderna.

“La singolar dottrina” dei “servitori” della tavola, The "Singular Doctrine" of the "Servants" at Table, Die "besondere Lehre" der "diener" zu Tische

FERRARI, Maria Luisa
2011-01-01

Abstract

L’arte del convivio e il servizio della tavola risultano aspetti assai rilevanti nell’organizzazione di eventi pubblici e privati nel presente e nel passato. Per l’età moderna, una significativa testimonianza di tale fenomeno è offerta dalla trattatistica detta dell’economica, destinata a guidare il padre di famiglia nel buon governo della casa, e da dissertazioni volte a delineare i compiti e i comportamenti dei principali addetti al servizio della tavola nelle corti e presso le famiglie altolocate. In una società fortemente gerarchizzata assai spesso i compiti di maggior rilievo o che comportavano uno stretto contatto con il signore erano svolti da gentiluomini, introdotti fin da giovanissimi a corte per intraprendere un particolare cursus honorum, che doveva condurli ai massimi ruoli di responsabilità e di prestigio al servizio del paese. Accanto a questi nobili al servizio del signore si collocavano i servitori veri e propri. Con il mio contributo ho intenso delineare i compiti, i comportamenti e l’importanza dei vari “servitori” della tavola signorile in età moderna.
2011
9783706547468
Storia di eventi pubblici e privati; servizio della tavola; Italia; Storia moderna; Storia della nobiltà
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11562/375027
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