L’arte del convivio e il servizio della tavola risultano aspetti assai rilevanti nell’organizzazione di eventi pubblici e privati nel presente e nel passato. Per l’età moderna, una significativa testimonianza di tale fenomeno è offerta dalla trattatistica detta dell’economica, destinata a guidare il padre di famiglia nel buon governo della casa, e da dissertazioni volte a delineare i compiti e i comportamenti dei principali addetti al servizio della tavola nelle corti e presso le famiglie altolocate. In una società fortemente gerarchizzata assai spesso i compiti di maggior rilievo o che comportavano uno stretto contatto con il signore erano svolti da gentiluomini, introdotti fin da giovanissimi a corte per intraprendere un particolare cursus honorum, che doveva condurli ai massimi ruoli di responsabilità e di prestigio al servizio del paese. Accanto a questi nobili al servizio del signore si collocavano i servitori veri e propri. Con il mio contributo ho intenso delineare i compiti, i comportamenti e l’importanza dei vari “servitori” della tavola signorile in età moderna.
“La singolar dottrina” dei “servitori” della tavola, The "Singular Doctrine" of the "Servants" at Table, Die "besondere Lehre" der "diener" zu Tische
FERRARI, Maria Luisa
2011-01-01
Abstract
L’arte del convivio e il servizio della tavola risultano aspetti assai rilevanti nell’organizzazione di eventi pubblici e privati nel presente e nel passato. Per l’età moderna, una significativa testimonianza di tale fenomeno è offerta dalla trattatistica detta dell’economica, destinata a guidare il padre di famiglia nel buon governo della casa, e da dissertazioni volte a delineare i compiti e i comportamenti dei principali addetti al servizio della tavola nelle corti e presso le famiglie altolocate. In una società fortemente gerarchizzata assai spesso i compiti di maggior rilievo o che comportavano uno stretto contatto con il signore erano svolti da gentiluomini, introdotti fin da giovanissimi a corte per intraprendere un particolare cursus honorum, che doveva condurli ai massimi ruoli di responsabilità e di prestigio al servizio del paese. Accanto a questi nobili al servizio del signore si collocavano i servitori veri e propri. Con il mio contributo ho intenso delineare i compiti, i comportamenti e l’importanza dei vari “servitori” della tavola signorile in età moderna.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.