La deglutizione è un processo complesso e altamente coordinato che prevede l’alternarsi di fasi di contrazione e rilassamento della muscolatura oro-faringea. Durante l’atto deglutitorio diverse sono le strutture a livello del sistema nervoso centrale bilateralmente coinvolte (corteccia cerebrale, midollo allungato) e periferico che fanno si che il bolo alimentare attraversi le prime vie digestive in sicurezza (Miller, 1982; Jean, 1984, 1986, 2001; Donner et al. 1985; Broussard and Altschuler, 2000). La muscolatura deglutitoria ha una rappresentazione corticale somatotopica e asimmetrica (Aziz et al. 1995; Hamdy et al. 1996; Smithard 2001) indipendente dalla lateralità manuale (Fraser et al. 2003). In presenza di un disturbo dell’attività neuromuscolare , una delle possibili complicanze è rappresentata dalla disfagia. Con i termini disfagia o disabilità deglutitoria ci si riferisce a qualsiasi disagio nel deglutire (aspetto soggettivo del paziente) o a qualsiasi disfunzione deglutitoria obiettivamente rilevabile direttamente oppure indirettamente per le sue conseguenze. Le patologie che possono essere causa di disfagia sono molto numerose e possono insorgere per cause disparate...
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Effetti del trattamento riabilitativo precoce della disfagia in pazienti con ictus cerebrale
FARINA, Simona
2007-01-01
Abstract
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