Il lavoro condotto durante questo dottorato fa parte di un progetto molto più ampio che si propone di studiare e comprendere a fondo –sia secondo approcci di trascrittomica che di proteomica– le principali modificazioni che hanno luogo durante la maturazione e l’appassimento e che sono alla base della produzione di particolari metaboliti nelle uve ed in particolare nei vini da esse prodotti. Il principale obiettivo di questo progetto è la caratterizzazione molecolare dei processi di maturazione ed appassimento nella bacca di Vitis vinifera (cv Corvina, clone 48); la cultivar oggetto di studio riveste un ruolo molto rilevante nella produzione di vini di pregio quali l’Amarone ed il Recioto, tipici della zona del veronese. L’analisi trascrittomica è stata condotta sui campioni di due differenti annate produttive (2003 e 2006) secondo approcci differenti: nel primo caso l’analisi dei trascritti è avvenuta tramite la metodica AFLP-TP, nel secondo è stata applicata l’analisi microarray grazie alla tecnologia CombiMatrix. Gli studi di proteomica e quelli mirati ad analizzare l’andamento dei principali metaboliti della bacca e del vino, condotti in parallelo sugli stessi campioni utilizzati per l’approccio trascrittomico (microarray), si sono avvalsi delle preziose competenze e della strumentazione disponibili rispettivamente presso i laboratori del Centro Ricerche Casaccia dell’ENEA di Roma e presso i laboratori di Verona dell’Unione Italiana Vini. La sfida principale è quella di correlare i risultati derivanti dalle analisi di trascrittomica con quelli derivanti dagli studi di proteomica e dalle analisi condotte sui metaboliti della bacca d’uva nel corso del suo sviluppo, della fase di maturazione e di appassimento.

The work performed during this PhD course is part of a much wider project, the purpose of which is to study and to deeply understand –both by means of transcriptomic and proteomic techniques- the main modifications that take place during the ripening and withering of the berry which are so important in the production of specific metabolites in grapes and then in the produced wines. The main goal of this project is the molecular characterization of the processes of ripening and withering in the berry of Vitis vinifera (cv Corvina, clone 48); the studied cultivar has a very important role in the production of some precious typical Verona wines like Amarone and Recioto. The transcriptomic analysis has been performed on samples collected during two producing seasons (2003 and 2006) using two different approaches: in the first case the analysis was done by AFLP-TP technique while in the second the CombiMatrix microarray technology was applied. Proteomic studies and those aimed at analyzing the trend of the main berry and wine compounds performed at the same time on the same samples used for the transcriptomic analysis (microarray) have employed the valuable know-how and the instruments available respectively at the “Centro Ricerche Casaccia ENEA” laboratories in Rome and at the “Unione Italiana Vini” laboratories in Verona. The main challenge is, still, to put into relation the results coming from the transcriptomic analyses to those deriving from the proteomic studies and from the analyses on the main compounds of the grape berry during its development, ripening and withering.

Caratterizzazione molecolare nei processi di maturazione ed appassimento nella bacca di vitis vinifera (cv Corvina)

MINOIA, Leone
2009-01-01

Abstract

The work performed during this PhD course is part of a much wider project, the purpose of which is to study and to deeply understand –both by means of transcriptomic and proteomic techniques- the main modifications that take place during the ripening and withering of the berry which are so important in the production of specific metabolites in grapes and then in the produced wines. The main goal of this project is the molecular characterization of the processes of ripening and withering in the berry of Vitis vinifera (cv Corvina, clone 48); the studied cultivar has a very important role in the production of some precious typical Verona wines like Amarone and Recioto. The transcriptomic analysis has been performed on samples collected during two producing seasons (2003 and 2006) using two different approaches: in the first case the analysis was done by AFLP-TP technique while in the second the CombiMatrix microarray technology was applied. Proteomic studies and those aimed at analyzing the trend of the main berry and wine compounds performed at the same time on the same samples used for the transcriptomic analysis (microarray) have employed the valuable know-how and the instruments available respectively at the “Centro Ricerche Casaccia ENEA” laboratories in Rome and at the “Unione Italiana Vini” laboratories in Verona. The main challenge is, still, to put into relation the results coming from the transcriptomic analyses to those deriving from the proteomic studies and from the analyses on the main compounds of the grape berry during its development, ripening and withering.
2009
caratterizzazione molecolare; vitis vinifera
Il lavoro condotto durante questo dottorato fa parte di un progetto molto più ampio che si propone di studiare e comprendere a fondo –sia secondo approcci di trascrittomica che di proteomica– le principali modificazioni che hanno luogo durante la maturazione e l’appassimento e che sono alla base della produzione di particolari metaboliti nelle uve ed in particolare nei vini da esse prodotti. Il principale obiettivo di questo progetto è la caratterizzazione molecolare dei processi di maturazione ed appassimento nella bacca di Vitis vinifera (cv Corvina, clone 48); la cultivar oggetto di studio riveste un ruolo molto rilevante nella produzione di vini di pregio quali l’Amarone ed il Recioto, tipici della zona del veronese. L’analisi trascrittomica è stata condotta sui campioni di due differenti annate produttive (2003 e 2006) secondo approcci differenti: nel primo caso l’analisi dei trascritti è avvenuta tramite la metodica AFLP-TP, nel secondo è stata applicata l’analisi microarray grazie alla tecnologia CombiMatrix. Gli studi di proteomica e quelli mirati ad analizzare l’andamento dei principali metaboliti della bacca e del vino, condotti in parallelo sugli stessi campioni utilizzati per l’approccio trascrittomico (microarray), si sono avvalsi delle preziose competenze e della strumentazione disponibili rispettivamente presso i laboratori del Centro Ricerche Casaccia dell’ENEA di Roma e presso i laboratori di Verona dell’Unione Italiana Vini. La sfida principale è quella di correlare i risultati derivanti dalle analisi di trascrittomica con quelli derivanti dagli studi di proteomica e dalle analisi condotte sui metaboliti della bacca d’uva nel corso del suo sviluppo, della fase di maturazione e di appassimento.
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