Attraverso un’analisi originale e condotta con rigore scientifico, questo saggio offre un quadro completo degli uomini della Regia Marina negli anni che vanno dall’unità d’Italia allo scoppio della prima guerra mondiale. L’autore ha esteso la propria indagine sia agli ufficiali sia alla «Bassa Forza», ricostruendone la provenienza geografica, l’origine sociale e la professionalità, le diverse destinazioni di servizio in un quadro di confronto con le coeve istituzioni civili o militari, italiane e straniere. Grazie a materiale d’archivio, mai indagato in precedenza, il libro presenta una panoramica delle norme disciplinari in uso nella forza armata, corredandole da riferimenti a singoli casi processuali descritti nel testo. Il benessere del personale ed il suo mantenimento in efficienza sono studiati attraverso l'analisi delle patologie più comuni riscontrabili a bordo delle navi da guerra, ponendole in relazione con le condizioni di vita e descrivendone le strategie curative, nonché la composizione dei pasti, la ritualità che ne regolava l’assunzione, in un costante confronto con l’alimentazione degli italiani dell’epoca. Il risultato è un’immagine chiara e realistica delle condizioni nella marina da guerra nell’epoca della propulsione a vapore.

Marinai con le stellette. Storia sociale della Regia Marina nell'Italia liberale (1861-1914)

ZAMPIERI, Francesco
2008-01-01

Abstract

Attraverso un’analisi originale e condotta con rigore scientifico, questo saggio offre un quadro completo degli uomini della Regia Marina negli anni che vanno dall’unità d’Italia allo scoppio della prima guerra mondiale. L’autore ha esteso la propria indagine sia agli ufficiali sia alla «Bassa Forza», ricostruendone la provenienza geografica, l’origine sociale e la professionalità, le diverse destinazioni di servizio in un quadro di confronto con le coeve istituzioni civili o militari, italiane e straniere. Grazie a materiale d’archivio, mai indagato in precedenza, il libro presenta una panoramica delle norme disciplinari in uso nella forza armata, corredandole da riferimenti a singoli casi processuali descritti nel testo. Il benessere del personale ed il suo mantenimento in efficienza sono studiati attraverso l'analisi delle patologie più comuni riscontrabili a bordo delle navi da guerra, ponendole in relazione con le condizioni di vita e descrivendone le strategie curative, nonché la composizione dei pasti, la ritualità che ne regolava l’assunzione, in un costante confronto con l’alimentazione degli italiani dell’epoca. Il risultato è un’immagine chiara e realistica delle condizioni nella marina da guerra nell’epoca della propulsione a vapore.
2008
9788854816046
Storia; sociale; marina; militare; marinai
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11562/315243
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact