Il contenuto di Calcio nella pianta e nelle bacche di vite è legato al flusso traspiratorio. In condizioni di bilancio idrico ottimale, il Ca, elemento minerale poco mobile nella pianta, riesce a raggiungere livelli sufficienti nelle bacche per poter salificare gli acidi organici, in particolare l'acido malico. Il trasporto del Ca nelle bacche dopo l'invaiatura avviene esclusivamente per via floematica, sistema meno efficiente di quello xilematico, per cui possono presentarsi fisiopatie calcio-correlate nei vitigni sensibili come il Cabernet sauvignon. Le condizioni ambientali influenzano in modo drastico il trasporto del Ca nelle bacche.
Parametri ambientali, traspirazione e contenuto di calcio della bacche di Cabernet sauvignon.
BOSELLI, MAURIZIO;
1994-01-01
Abstract
Il contenuto di Calcio nella pianta e nelle bacche di vite è legato al flusso traspiratorio. In condizioni di bilancio idrico ottimale, il Ca, elemento minerale poco mobile nella pianta, riesce a raggiungere livelli sufficienti nelle bacche per poter salificare gli acidi organici, in particolare l'acido malico. Il trasporto del Ca nelle bacche dopo l'invaiatura avviene esclusivamente per via floematica, sistema meno efficiente di quello xilematico, per cui possono presentarsi fisiopatie calcio-correlate nei vitigni sensibili come il Cabernet sauvignon. Le condizioni ambientali influenzano in modo drastico il trasporto del Ca nelle bacche.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.