Grappoli molto compatti comportano vari inconvenienti che in alcuni vitigni, Ie cui uve sono destinate all' appassimento, diventano molto rilevanti. Trattamenti chimici con acido gibberellico ed urea si ritengono efficaci per risolvere tale problema. Tali sostanze sono state provate sui vitigni Corvinone, Corvina e Rondinella in tre epoche (3-4, 6-8 e 10-12 foglie espanse) e a diverse concentrazioni (10, 20, 30 ppm) per GA e durante la fioritura con urea (0,75% e 1,5 %). I risultati sono apparsi dipendere dal vitigno: efficaci in Corvinone e inefficaci nei due altri vitigni.

Regolazione della compattezza del grappolo in Vitis vinifera L.

TORNIELLI, Giovanni Battista
2007-01-01

Abstract

Grappoli molto compatti comportano vari inconvenienti che in alcuni vitigni, Ie cui uve sono destinate all' appassimento, diventano molto rilevanti. Trattamenti chimici con acido gibberellico ed urea si ritengono efficaci per risolvere tale problema. Tali sostanze sono state provate sui vitigni Corvinone, Corvina e Rondinella in tre epoche (3-4, 6-8 e 10-12 foglie espanse) e a diverse concentrazioni (10, 20, 30 ppm) per GA e durante la fioritura con urea (0,75% e 1,5 %). I risultati sono apparsi dipendere dal vitigno: efficaci in Corvinone e inefficaci nei due altri vitigni.
2007
appassimento; acido gibberellico; urea; vite.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Regolazione compattezza grappolo GIULIVO 07.pdf

accesso aperto

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Dominio pubblico
Dimensione 2.35 MB
Formato Adobe PDF
2.35 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11562/477751
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact