Il volume affronta il mondo delle ricette e dei ricettari non solo sul piano delle pratiche di cura e benessere, ma in quanto inesauribile fonte di conoscenza storica, lessicale e culturale. Allestiti per venire incontro alle più svariate esigenze di individui e comunità, i ricettari offrono esempi istruttivi dei linguaggi tecnici in uso all'epoca (botanica, farmacia, scienze), ma anche della lingua d’uso, e spesso una chiave d’accesso per la comprensione di importanti aspetti della vita quotidiana, quali il viaggio o la moda femminile (si pensi alle pratiche di mascalcia, alle varie forme di cosmesi, ai rituali legati a magia e superstizione).

"Recipe": Pratiche mediche, cosmetiche e culinarie attraverso i testi (secoli XIV-XVI)

TRECCANI, Elisa;ZACCARELLO, Michelangelo
2012-01-01

Abstract

Il volume affronta il mondo delle ricette e dei ricettari non solo sul piano delle pratiche di cura e benessere, ma in quanto inesauribile fonte di conoscenza storica, lessicale e culturale. Allestiti per venire incontro alle più svariate esigenze di individui e comunità, i ricettari offrono esempi istruttivi dei linguaggi tecnici in uso all'epoca (botanica, farmacia, scienze), ma anche della lingua d’uso, e spesso una chiave d’accesso per la comprensione di importanti aspetti della vita quotidiana, quali il viaggio o la moda femminile (si pensi alle pratiche di mascalcia, alle varie forme di cosmesi, ai rituali legati a magia e superstizione).
2012
9788895351674
ricette; medicina; cucina; cosmesi
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11562/467773
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact