L'inoculo di batteri lattici al termine della fermentazione alcolica spesso da luogo a fermentazioni malolattiche lente o difficoltose. Il co-inoculo dei batteri assieme ai lieviti consente di superare queste difficoltà. Le prove sperimentali dimostrano che i tempi per la degradazione totale dell'acido malico sono assai più ridotti rispetto a quelli necessari con l'inoculo dei batteri a fine fermentazione alcolica.

Gestire la malolattica con il coinoculo

ZAPPAROLI, Giacomo;Veneri G.;
2007-01-01

Abstract

L'inoculo di batteri lattici al termine della fermentazione alcolica spesso da luogo a fermentazioni malolattiche lente o difficoltose. Il co-inoculo dei batteri assieme ai lieviti consente di superare queste difficoltà. Le prove sperimentali dimostrano che i tempi per la degradazione totale dell'acido malico sono assai più ridotti rispetto a quelli necessari con l'inoculo dei batteri a fine fermentazione alcolica.
2007
Fermetazione malolattica; Oenococcus oeni; colture starter; co-inoculo.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11562/431459
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact